Abattage rituel - Aïd al Adha 2020

 
 
Abattage rituel - Aïd al Adha 2020

     

La célébration de la fête religieuse musulmane de l’Aïd al Adha aura lieu le31 juillet 2020.

Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des réglementations relatives à la protection animale, des règles de distanciation et du port obligatoire du masque en lieu clos.

À cet égard, il est rappelé que l’abattage notamment de moutons par des particuliers est interdit, c’est-à-dire en dehors des abattoirs autorisés.

Un arrêté limite le mouvement des ovins dès lundi 27 juillet excepté vers un abattoir agréé ou un cabinet vétérinaire, ou un élevage si celui est déclaré et déclare le mouvement auprès des autorités. La mesure perdure jusqu’au 3 août.

Pour le bon déroulement de la fête, il est rappelé :

Pour les particuliers :

Pour effectuer une commande, il convient notamment de faire appel aux points de vente commercialisant des carcasses issues de filières autorisées (super et hypermarché) et aux bouchers spécialisés en viande hallal du département.

En Meuse, un seul abattoir est agréé en Meusequi réalise des prestations pour les professionnels. Il abattra vendredi et samedi.

Par ailleurs, des prestations d’abattage rituel pour l’Aïd sont proposées dans des abattoirs des départements voisins :

- Ardennes (08) : abattoir de Rethel lesvendredi et samedi, abattoir de Charleville-Mézières vendredi et samedi;

- Marne (51): abattoir de Vitry-le-Françoisle vendredi (uniquement bovins)

- Haute-Marne (52) : abattoir de Chaumont le vendredi (uniquement ovins)

- Moselle (57) : abattoir de Metz le vendredi (uniquement bovins) et Sarreguemines lesvendredi et samedi (uniquement ovins) saturé , abattoir de Sarrebourg lesvendredi, samedi et dimanche, saturé

- Vosges (88) : abattoir de Domvallier, lesvendredi et samedi

Pour les éleveurs :

Les éleveurs qui souhaitent vendre des moutons à des particuliers pour la fête de l’Aïd devront préalablement se rapprocher des abatteurs pour voir leurs conditions de prise en charge des animaux et disposer d’un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre. Ils auront la responsabilité d’acheminer ou de faire acheminer les moutons à l’abattoir où la carcasse sera à retirer par le client à l’heure convenue avec le responsable de l’abattoir.

La détention de ces animaux vivants par des personnes non déclarées comme éleveur à l’établissement départemental de l’élevage (EDE) est strictement interdite.

Il est rappelé que l’abattage peut s’échelonner sur deux ou trois jours.

Le respect de la réglementation sera cette année encore une priorité des services de l’État :

  • le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 €,
  • le recours à l’abattage hors abattoir est illicite et est un délit réprimé par une peine allant jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, car la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d’animaux confirmés propres à la consommation par les services vétérinaires de la DDCSPPdirection départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, en outre il présente des risques au regard de la santé animale et de la protection de l’environnement.

Rappel pour les consommateurs ayant fêté l’Aid el Kebir à l’étranger

Certains pays ne sont pas indemnes de fièvre aphteuse; l’importation depuis ces pays de viande pour consommation personnelle, de peaux ou de trophées est interdite. En effet, ces derniers risquent de véhiculer le virus de la fièvre aphteuse qui pourrait ensuite se propager aux cheptels du département et provoquer des pertes économiques très importantes.

L’importation illégale de produits ou sous-produits d’origine animale est punie de 300 000 € d’amende et 2 ans d’emprisonnement. Ces produits pourront être saisis et détruits lors des contrôles.

Les services de l’État seront particulièrement attentifs au respect de la réglementation et relèveront tout constat de manquement.

Vous trouverez ci-joint le manuel destiné à faciliter le déroulement de l’Aïd-el-Kébir, à destination des familles musulmanes.

Pour toute information supplémentaire, le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation propose des informations pratiques, y compris en langue arabe, et en temps utile, l’accès aux cartes de la capacité d’abattage et abattage dans les abattoirs agréés pendant l’Aïd 2019.

https://agriculture.gouv.fr/tout-savoir-sur-labattage-rituel

Arrêté relatif à la limitation de mouvement d'animaux avant et pendant la fête de l'Aïd el-Adha :

> AP_2020_110_ aid_limitation_mvt - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,13 Mb

> aid_transport_animaux_vivants_version_francaise - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,10 Mb

> affichette_conditions_de_conservation_de_la_viande_ar-2020 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,08 Mb