Loi EGAlim et restauration collective

Mis à jour le 27/03/2024

       

La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite « EGAlim » prévoit un ensemble de mesures concernant la restauration collective publique et privée parmi lesquelles l’obligation, pour les repas, de comporter au moins 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20 % issus de l'agriculture biologique ou en conversion.

Cette obligation s’impose depuis le 1er janvier 2022 aux établissements publics et depuis le 1er janvier 2024 aux établissements privés.

Selon les données disponibles, en 2022, seuls 3 % de la restauration collective Meusienne a atteint les objectifs fixés par la loi. En moyenne, 20 % de produits durables et de qualité ont été utilisés dont 9 % de produits Bio.

Afin de permettre un partage de bonnes pratiques et d’échanger sur les difficultés rencontrées par les acteurs de la restauration collective, deux réunions sont organisées les mercredi 20 mars à Verdun et mercredi 27 mars à Commercy.

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