Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est un des documents essentiels, en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, requis par la nouvelle réglementation européenne appelée aussi « paquet hygiène » ( Règlement (CE) n° 178/2002, Règlement (CE) n° 852/2004, Règlement (CE) n° 853/2004) pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.
Le plan de maîtrise sanitaire décrit les mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques.
Il comprend les éléments nécessaires à la mise en place des exigences suivantes (par des procédures), ainsi que les preuves de l’application de ces mêmes exigences (par des enregistrements) :
Pour établir ces documents, les professionnels pourront se référer au guide des bonnes pratiques d’hygiène et d’application de l’HACCP pour le secteur concerné.
11./ Le personnel
Plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments.
Tenue vestimentaire : descriptif et entretien.
Organisation du suivi médical.
12./ L’organisation de la maintenance des locaux et des équipements et du matériel
13./ Les mesures d’hygiènes préconisées avant, pendant et après la production
Plan de nettoyage et de désinfection adapté au site
Instructions relatives à l’hygiène.
14./ Plan de lutte contre les nuisibles.
15./ L’approvisionnement en eau.
16./ La maîtrise des températures.
17./ Le contrôle à réception et à expédition.
21./ Le champ d’application de l’étude.
22./ Les documents relatifs à l’analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques et mesures préventives associées (principes n°1).
23./ Les documents relatifs aux points critiques pour la maîtrise lorsqu’il en existe (CCP) :
- La validation des limites critiques (principe n° 3).
- Les procédures de surveillance (principe n°4).
- La description de la ou des actions correctives (principe n°5).
- Les enregistrements de la surveillance des CCP et des actions correctives (principe n°7).