• Imprimer
  • Fermer
  • Aller au contenu
  • Aller au menu

Les services de l'État
de la Meuse

Sous menu de navigation

Alimentation et Hygiène alimentaire

  • Abattage rituel - Aïd al Adha 2020
  • Comment doit être équipé un lave-mains conforme à la réglementation ?
  • Comment informer les services de l’Administration en cas de connaissance d’un danger lié à une denrée alimentaire ?
  • Conduite à tenir en cas de TIAC (Toxi Infection Alimentaire Collective)
  • Le port des gants est-il obligatoire pour manipuler des denrées alimentaires ?
  • Les ateliers cuisine – Réglementation
  • Les solutions hydro alcooliques sont-elles efficaces ?
  • Pourquoi le lavage des mains est-il si important pour prévenir les toxi-infections alimentaires ?
  • Pouvez-vous m’aider pour établir le plan de nettoyage-désinfection de mon établissement ?
  • Qu’est ce le PMS ?

Qu’est ce le PMS ?

Mise à jour le 17/12/2013
 
 

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est un des documents essentiels, en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, requis par la nouvelle réglementation européenne appelée aussi « paquet hygiène » ( Règlement (CE) n° 178/2002, Règlement (CE) n° 852/2004, Règlement (CE) n° 853/2004) pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.

Le plan de maîtrise sanitaire

Le plan de maîtrise sanitaire décrit les mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques.

Il comprend les éléments nécessaires à la mise en place des exigences suivantes (par des procédures), ainsi que les preuves de l’application de ces mêmes exigences (par des enregistrements) :

  •  Les bonnes pratiques d’hygiène (instructions relatives à l’hygiène), incluant les pré-requis (plan de nettoyage-désinfection, plan de lutte contre les nuisibles...).
  •  Le plan d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise (plan HACCP) fondé sur les 7 principes HACCP retenus par le règlement (CE) n°852/2004.
  •  La gestion des produits non conformes et de la traçabilité.

Pour établir ces documents, les professionnels pourront se référer au guide des bonnes pratiques d’hygiène et d’application de l’HACCP pour le secteur concerné.

Le P.M.S. (plan de maîtrise sanitaire) comprend :

1./ - Les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène concernant :

  11./ Le personnel

    Plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments.

    Tenue vestimentaire : descriptif et entretien.

    Organisation du suivi médical.

  12./ L’organisation de la maintenance des locaux et des équipements et du matériel

  13./ Les mesures d’hygiènes préconisées avant, pendant et après la production

    Plan de nettoyage et de désinfection adapté au site

    Instructions relatives à l’hygiène.

  14./ Plan de lutte contre les nuisibles.

  15./ L’approvisionnement en eau.

  16./ La maîtrise des températures.

  17./ Le contrôle à réception et à expédition.

2. / - Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l’HACCP :

  21./ Le champ d’application de l’étude.

  22./ Les documents relatifs à l’analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques et mesures préventives associées (principes n°1).

  23./ Les documents relatifs aux points critiques pour la maîtrise lorsqu’il en existe (CCP) :

  •  La liste argumentée des CCP précisant le caractère essentiel de la ou des mesures de maîtrise associée(s) (principe n°2).

  •  Pour chaque CCP :

     - La validation des limites critiques (principe n° 3).

     - Les procédures de surveillance (principe n°4).

     - La description de la ou des actions correctives (principe n°5).

     - Les enregistrements de la surveillance des CCP et des actions correctives (principe n°7).

  •  Les documents relatifs à la vérification (principe n°6).
 
  • Partager
  • Ajouter à Facebook
  • Ajouter à Twitter
  • Envoyer à un ami
 
 
 
  • Services de l'État
  • Politiques publiques
  • Actualités
  • Publications
  • Démarches administratives
  • Vous êtes...
  • > Particulier
  • > Professionnel
  • > Association
  • > Collectivité
  • RSS
  • Horaires et coordonnées
  • Plan du site
  • Mentions légales
  • Contactez-nous
  • Glossaire
  • Information sur les cookies
    • facebook
    • twitter
  • RGAA : Référentiel Général d'Accessibilité
  • IAL : Information acquéreur locataire
  • Termites et mérules
  • République française
  • Tous droits réservés SIG/DILA
    République Française © 2011-2012
  • www.service-public.fr
  • legifrance.fr
  • france.fr
  • www.gouvernement.fr
  • data.gouv.fr